понедельник, 11 мая 2015 г.

Penny Dreadful (второй сезон, серии 1 и 2).

Второй сезон Penny Dreadful идёт гораздо бодрее первого. Если первый только задал тон дальнейшего повествования (нуар, эпоха, беспорядочный коитус и чисто символический сюжет), то здесь мы имеем полноценную историю в рамках правил, заданных первым сезоном. У меня тут под впечатлением от этого дела получился не то чтобы полноценный рекап, а, скорее, просто мегаспойлер первых двух серий.





За мисс Айвз (Ева Грин тысячу раз великолепна как актриса и прекрасна как женщина) охотятся ведьмы из её прошлого, Итан пытается разобраться со своей оборотнической натурой, а доктор Франкенштейн таки сделал невесту для своего творения.

При этом, естественно, всё идёт не так, как задумывалось: мисс Айвз у ведьм отбил Итан, после чего Эвелин (самая главная ведьма - очень такая правильная, способствует образованию силикатов в организме) решает заняться ей сама и запускает Хитрый План.



В чём он состоит пока непонятно, но из второго эпизода мы узнаём что он включает в себя охмурение (как магическое, так и самое обычное) сэра Малкольма, а так же жуткий ритуал, в котором в кукольную Ванессу было вставлено сердце младенца. Не совсем понятно как это будет работать (всё-таки на вуду не очень похоже), но ничего хорошего ждать не приходится.

У Итана тоже не всё так просто. Мало того что, после всего произошедшего, времени на самокопание у него нет (а о том чтобы свалить из Лондона речи уже не идёт), так за ним ещё и начинает гоняться Скотланд Ярд. Вернее, гоняются они пока не за ним - они просто расследуют произошедшее в гостинице Mariner`s Inn, где Чендлера наши посыльные его отца (кровавое месиво, которым кончается первый сезон) но у них есть один выживший и инспектору не терпится с ним пообщаться. Мне же, в свою очередь, не терпится узнать как здесь передаётся оборотничество. Если я прав в своих предположениях, то общение со свидетелем может и не сложиться.

Что же до Виктора Франкенштейна и двух его творений, то у нас тут, похоже, намечается нездоровый любовный треугольник. По просьбе Калибана Франкенштейн поднял из мёртвых предварительно задушенную им же (впрочем, она всё-равно умирала от чахотки) Брону Крофт (за две серии второго сезона нам показали мёртвую Билли Пайпер, голую Билли Пайпер и Билли Пайпер, возвращённую к жизни в качестве очередного творения Виктора).



При этом, насмотревшись в процессе на её хладный труп, он, по ходу, влюбился сам. В итоге он её постриг, перекрасил, переименовал и вообще всячески пытается о ней заботиться. При этом, конечно, формально считается что он всё ещё готовит её в жёны Калибану. В общем, всё сложно.

Сам же Калибан продолжает раскрываться нам в качестве тонкой и неоднозначной натуры. Ванесса встречает его в подземном приюте для больных холерой, куда её привёл сэр Малкольм (по его признанию, забота о других позволяет ему ощущать себя лучше, чем он есть) и между ними случается философский разговор за жизнь и религию, во время которого наш страхолюдный герой цитирует Блейка и вообще ведёт себя как самый приличный стеснительный юноша.

Собственно, на фоне всей этой чехарды и разворачивается основной сюжет - спасение Ванессы от ведьм. Сэр Малкольм собирает всю партию (они реально выглядят как полноценная игровая партия: стрелок, умник, лидер, хенчмен-файтер и мисс Айвз) и начинает выяснять с чем же они столкнулись. Ванесса говорит что во время нападения общалась с ведьмами на Verbis Diablo - искаженном языке ангелов, используемом для общения с демонами. Что они ей говорили она не помнит, как и не помнит свой ответ. Ну испугался человек, бывает...



Виктор не верит в существование этого языка, полагая его выдумкой из легенд. Он вообще учёный, ему не положено в сверхъестественное верить - хоть и сам занимается не пойми чем. Но остальные с ним не согласны, поэтому приглашают к себе египтолога Фердинанда Лайла из первого сезона. Он рассказывает им о том, что в Британском музее хранится единственный в мире письменный образец "тёмного наречия" и игриво предлагает Итану вместе за ним сходить. Итан соглашается и получает целую экскурсию в музей, во время которой узнаёт что там хранится вторая по величине (после Ватикана) коллекция исторического порно, а так же ударяется в рассуждения о том, почему волков не стоит рассматривать в качестве защитников. Уж он-то в этом разбирается, да.

После доставки всех образцов в дом сэра Малкольма наши герои начинают изучать их, пытаясь понять что же с ними делать дальше. После чего мы видим как несчастный египтолог сидит в доме Главной ведьмы, которая обещает ему опубликовать всю взломанную переписку раскрыть какие-то страшные тайны, которые оставят его без работы, положения в обществе, семьи и денег. Вот так вот всё в Лондоне взаимосвязано, да.

Параллельно со всем этим (и никак не пересекаясь) существует Дориан Грей которого, как мне кажется, засунули в фильм только для колорита. В процессе своих страданий по Ванессе он знакомится с каким-то трансвеститом, которого позже навещает в публичном доме.

***

Пока могу сказать что фильм мне нравится. Если не будет слишком сильных перекосов в сторону чернухи или порнухи, и нам дадут нормальное такое кино про борцов с нечистью (на которых, правда, на самих пробу негде ставить), оно будет вполне интересно. Ну и снято очень хорошо, что тоже плюс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий