Я достаточно долго пытался понять - откуда же, в разговорах о политике (и, конкретно, в разговорах о текущей ситуации в России) всплывают идеи примерно следующего содержания (очень обобщённо): "Да, конечно Путин, во многом, плохой президент (далее идёт признание тех косяков, которые не устраивают каждого конкретного говорящего) но где гарантия того, что тот, кто придёт вместо него, будет лучше?"
Всякий раз, сталкиваясь с подобным вопросом, я попадал в тупик. Доказывать что лучше Путина будет любой, кто придет на его место - как-то по-детски наивно. Утверждать что, тот же самый Навальный, уж точно-то будет идеальным президентом для всех и каждого - глупый идеализм, на грани фанатизма. Ну а требование для начала разрушить весь мир насилья, а уж потом пытаться что-то строить - вообще баян столетней давности, да и не оправдавший себя, к тому же.
Но, самое главное, мне было непонятно - чем же обусловлена такая точка зрения? Почему человек, признающий множество недостатков действующей власти, так не хочет её смены? И, даже критикуя эту власть, боится того, что вместо неё придёт кто-то ещё - потому что он может быть абстрактно "хуже".
Недавно я, наконец-то, понял в чём дело.
В профессиональном жаргоне маркетологов есть такое неблагозвучное слово: "износчики". Оно означает категорию потребителей, которым свойственно покупать вещи по принципу "раз и навсегда". Ну или "как можно дольше". Типа как жениться.
Это относится к самым разным группам товаров. Я, в качестве примера, возьму ботинки. Вот пришёл такой человек в обувной магазин. Он просмотрит все пары, хоть сколько-нибудь подходящие ему, многие из них померяет, помнет... И, не факт что что-то купит. Таким макаром он может обойти кучу магазинов, выбирая себе одну пару обуви, прежде чем что-то, наконец, купит. Думаете, он не мог найти то, что ему бы понравилось? Или все просмотренные пары были плохи по качеству? Или дороги? Нет, не так. Это всё, конечно, тоже могло сыграть свою роль, но одним из ключевых факторов, обуславливающих такие долгие поиски было желание найти себе ботинки, которые подойдут везде и всегда. Они должны нормально смотреться со всей имеющейся одеждой, в них можно ходить и на работу, и гулять, и в лес. Желательно еще, чтобы с шерстяным носком они превращались в осеннюю (а то и зимнюю) обувь. Для детей есть еще опция "на вырост" - чтобы ботинки не стали малы слишком быстро.
Зато теперь из них можно вообще не вылезать! На всякий случай, есть ещё парадно-выходные туфли и старые ботинки, для дачи. В новых же, он будет ходить везде, где только можно - чем дольше, тем лучше. По мере их износки он их будет носить в ремонт, подклеивать, менять шнурки, стельки, реанимировать так, как доктору Франкенштейну и не снилось вообще. И, если зайдёт разговор про обувь, с гордостью демонстрировать их со словами "Вот, уже пятый год ношу - сносу нет". И, действительно, носить он их будет долго, даже когда они потеряют всякую эстетичность, начнут болтаться на ноге и покроются теми царапинками и дефектами, которые слишком малы, чтобы их заделывать, но достаточно заметны.
И только когда они уже совсем начнут разваливаться, он выбросит те, старые "длядачные" и их место займут эти. А он пойдет покупать новую пару.
И это не от бедности, нет. И даже не от жадности. Может быть, во многом виновата советская привычка к тому, что хорошую обувь в принципе достать сложно, а много обуви - это вообще роскошь. Однако, самое главное, на мой взгляд, это именно нежелание брать на себя ответственность выбора. Нежелание выбирать вообще - вот так, разок выбрать и забыть об этом на долгие годы. И ради вот этого спокойствия ("стабильности", ага) человек готов терпеть и потертости, и трещины и болтание, вызванное долгой разноской.
И это при том что сейчас рынок, насыщенный обувью самой разной цены и качества позволяет иметь и несколько пар на все случаи жизни и просто менять обувь чаще, как только появятся первые признаки старения, и не дожидаясь пока она развалится совсем. Потому-то маркетологи и называют таких людей износчиками - в противоположность тем, кто регулярно покупает новую обувь: по ситуации, или в погоне за модой.
Аналогия с требованиями к президенту здесь прямая. "Электоральные износчики" (назовём их так), точно так же боятся выбирать. Ведь новый президент/пара обуви может жать, натирать пятку, пачкаться - а может и вообще развалиться через месяц. Так зачем рисковать, когда пока есть этот. Да, плохонький и неказистый - но ко всем недостаткам мы уже привыкли, а в нужном месте у нас подложена тряпочка, чтобы не тёрло. И не надо нам ничего нового до тех пор, пока совсем уж станет очевидна непригодность - ну, или не развалится. Тогда уж и придумаем что-нибудь.
И дело здесь даже не в том что человеку старое, с уже известными и притёршимися недостатками, оказывается ближе чем неизвестное новое - про достоинства и недостатки которого ещё ничего не известно. Дело в том, что "электоральный износчик" хочет именно "на века". И вот тут кроется причина разногласий.
Я повторюсь - я говорю сейчас не о тех, кого всё устраивает, а о тех, кого не устраивает но они не хотят другого. Такие люди находятся где-то посередине между искренне верящими в Путина и теми, кто носит белые ленты и ходит на митинги.
Жаркие споры между "электоральными износчиками" и белоленточниками происходят именно из-за недопонимания того, что первые (хоть они и готовы поменять текущую власть) хотят чтобы новая власть была идеальной и хорошей вообще во всём - потому что они рассматривают её именно в долгосрочной перспективе. Она им нужна "на века". Потому-то и критикуют они всех оппозиционных лидеров, что те (естественно) не идеальны и "стоит ли менять шило на мыло?".
Белоленточники же хотят не тупо привести Навального, Немцова, Удальцова, Пономарёва и прочих в Кремль (как это может показаться), а хотят чтобы нормально работала система, при которой любой, не оправдавший доверия президент уйдёт после ближайших выборов. И эта шаткость его позиции не даст ему "расслабиться" и потребует от него постоянно доказывать делом свою необходимость стране.
Износчики сосредоточены на лидере. Белоленточники - на системе. Из-за этого и сыр-бор. Причем СМИ активно поддерживают заблуждения первых, навязывая им идею о том, какие плохие лидеры у оппозиции, и тем больше заставляя думать что смена власти - это смена одного плохого царя, на другого.
А белоленточники упираются именно в необходимость убрать из Кремля тех, кто там сидит. При этом они забывают что главное - не убрать, а сделать так, чтобы и следующих можно было убрать, и последующих и т.д.
Я думаю, это может быть полезно в работе Доброй Машины Правды, например. Когда приходится объяснять что-то вот таким вот "износчикам", стоит сосредотачиваться именно на возможности выбора и смены, а не на поисках мессии "на века".
Комментариев нет:
Отправить комментарий