Хочу крыжовника.
Как раньше, в саду у бабушки с дедушкой. Ешь его прям с куста, все руки исколоты, а тебе пофигу - крыжовник же! Только не зрелого - мягкого и сладкого, а зелёного. От кислый и твёрдый - прям хрумкает, что твои огурцы.
Хрустишь им и морщишься. Выбираешь самые крупные ягоды - они хрустят громче. Или набрать полный рот и сразу разгрызть все. Химическая кислость жвачки Center Shock, которая одно время была так популярна, ни в какое сравнение не идёт с горстью крыжовника.
А рядом ещё и ревень рос. Щавель, опять же - но он уже казался детской забавой, по сравнению с ними.
Тогда для меня, городского ребёнка, возможность есть что-то прямо с земли или с ветки не казалась чем-то предосудительным, или опасным. Подумаешь - букашка какая-то ползает - стряхни её и хрумкай. Ну, или выбрось ягоду и новую сорви - если совсем уж большая тварь какая-то. Мылось только то, что или вынуто из земли, или растёт на ней: морковь, огурцы, клубника и прочее. И то, больше отмывалось всё это чисто из эстетических соображений - ни о каких там бактериях никто не думал.
А яблоки?
Конец каникул, скоро в Москву и до того, как они окончательно созреют ещё куча времени. Сейчас они уже большие, налились соком, но ещё зелёные. На землю не падают и фиг их собьёшь. Подумаешь, ерунда какая! На дерево, через полчища кружащей всюду тли, в новых шортах - рвать яблоки. Ветки ломаются, уже стоишь на самой тоненькой, но дотягиваешься-таки до того, которое ещё с земли приметил. И так трескаешь их, пока уже смотреть не сможешь...
Удивительно, но ни одного случая дизентерии (которой так пугали взрослые) у меня не было. Не было и отравлений и прочей фигни. Ел себе и ел. Грязными руками, червивые - выплюнул плохой кусок и ешь дальше. Вкусно!
В этом году выбрался-таки в те края, где располагался наш сад. Там всё заросло, домик почти развалился. Не только у нас - вся линия, где наш участок, так же заброшена и заросла. Наркоманы, алкаши и бомжи доломали то, что не сломалось от старости и природных катаклизмов. Теперь туда ходят только левые бабушки, собирающие никому не нужный урожай, растущий по инерции на заброшенной земле, и продающие его за копейки на небольших стихийных рынках. Ну да хоть им польза - тоже хорошо.
Никогда бы не поверил что то, что когда-то для меня было привычным и естественным, даже обыденным, по прошествии многих лет будет казаться мне чем-то необычным. Если и не чудом то, по крайней мере, поводом для грустной ностальгии - ностальгии о далёком детстве. Детстве, окончательно ушедшем в тот момент, когда я увидел наш заросший, полуразрушенный садовый домик.

Комментариев нет:
Отправить комментарий