вторник, 13 января 2015 г.

Про стол.

В порыве ностальгии вспомнил тут одну историю из жизни. Решил вот рассказать.

Произошло это в том далёком возрасте, когда каникулы ещё случались целых четыре раза в год, а уже проявлявшийся у отдельных особей интерес к девочкам всё ещё мог послужить причиной для насмешек со стороны товарищей.



Каждое лето я ездил к бабушке с дедушкой в Тульскую область. С этой частью моей жизни у меня вообще странные взаимоотношения - сначала я очень любил там бывать и не любил возвращаться в Москву, потом я очень не хотел туда ехать, потом опять как-то вот полюбил. Но суть не в этом.

Времяпрепровождение там (как и любое ему подобное) не отличалось большим разнообразием и зависело только от того, кто из друзей находился рядом в каждый конкретный момент времени (кто-то уезжал, кто-то не всегда приезжал, а кто-то помогал родителям по домашне-огородным делам).

Чем больше собиралось народу, тем опаснее мы становились больше появлялось идей относительно того, как себя развлечь. В те моменты, когда к нам присоединялись более старшие товарищи, всякие прятки, салки и плитки* отпадали (хотя я бы и сейчас поиграл, было бы с кем) и им на смену приходили, например, карты. Играли без денег, но иногда на "погавкать" или даже на "наказание" (я не играл в эти моменты). Было и много всякого другого - игр, болтовни, рассматривания журналов с футбольными наклейками и прочего; самое главное, что ключевым моментом в этом всём была лавочка.

Лето. Жара. Пенсионеров - процентов семьдесят населения. Плюс какой-то процент алкашей, которым надо где-то разложить свою трапезу** (эти две аудитории частично пересекались, но не так уж сильно). Естественно, лавочки были в дефиците. Нас, как самую бесправную социальную группу, могли и прогнать (например, под предлогом "У меня здесь бельё висит" или тупо "Вы тут шумите")***.

Тем не менее, мы занимали различные лавочки и злостно на них сидели, нарушая общественную тишину и порядок. Одна из них (пусть это будет лавочка №1) располагалась у подъезда, где жила пара участников этого нашего сборища, на ней мы и тусовались чаще всего. Она была не очень удобная, вот такого типа:


Если собиралось много народу, особенно поиграть в карты, то кому-то приходилось стоять за спинкой, а это неудобно. К тому же, сидящим не нравилось что стоящие могут палить их карты. Но, куда уж денешься, сидели на ней. Перпендикулярно ей располагалась лавочка №2. Она была без спинки, но выходила на дорогу, что не так стратежно. Я тут набросал мэдскиллзовую схему, чтобы можно было понять как это выглядело (это реально карта того самого двора с Яндекс-карт, с моими дорисовками):



Первая лавочка располагалась спинкой ко второй, поэтому занять их одновременно и нормально общаться было невозможно. Да и расстояние там всё-таки приличное между ними.

Основной проблемой было то, что на втором этаже в этом подъезде жила женщина, работавшая в ночную смену. И ей, конечно же, шум крайне мешал днём отсыпаться. Лавочки ей были не нужны, но нас она гоняла чаще, чем все остальные - просто чтобы не орали под окнами.

После очередного такого разгона старшие товарищи решили что надо сделать какое-то своё место, где мы сможем сидеть всей кучей и не будем мешаться. Это место решили организовать на основе лавочки №2, дополнив его ещё одной лавочкой и столом.

Смысл размещения конструкции, предназначенной для того, чтобы мы никому не мешались там, откуда нас гоняли именно потому что мы мешались, остался для меня непонятым - но старшим товарищам виднее, на то они и старшие.

Проект конструкции выглядел так:


Идею все приняли с воодушевлением. Принимать идеи старших товарищей без воодушевления вообще как-то не принято, а тут ещё и стол. Круто же.

И мы отправились на поиски материалов. Опорой для стола и новой лавочки должно было послужить здоровенное бревно, валявшееся во дворе. Я не помню кто притащил инструменты, но помню что мы по очереди гордо пилили это бревно на три части, чтобы потом вкопать их в землю. В упор не помню, как мы их вкапывали и кто припёр лопату, но-таки вкопали.

А вот для сиденья и крышки стола нужны были доски. Что-то подобрали на улице, что-то кто-то принёс из ненужного, но этого всё-равно было мало. И мы пошли по подвалам, которые располагались в этом же доме.

Собственно, там один сквозной подвал, проходящий под всеми подъездами. В нём нарезаны маленькие "комнатки", закрытые дверями. У нас был такой же, но в другом доме (в смысле - вообще в другом, не в этом, но и не в нашем). Только в нашем подвале мощная дверь с кучей замков и там хранились банки и всякие полезные/вкусные вещи, а тут, как оказалось, половина дверей держится на соплях.

Да, мы вламывались в эти чужие и полузаброшенные**** подвалы и искали там доски. Где-то, по-моему, тупо сняли саму дверь, которая держалась на одной петле... Короче, квест был выполнен. Пыльные, исцарапанные, напуганные каким-то встреченным мужиком, мы вышли из этого подвала победителями.

Потом мы долго всё это прибивали. По-моему, женщина со второго этажа выходила нас гонять. Зато Лёва-дурачок с первого этажа, по кличке "Вона-ена" (это единственное что он говорил) - здоровый такой мужик "под пятьдесят", которого мы одно время дразнили по дурости, помог мне справиться с длиннющим гвоздём, который я криво забил и не мог вытащить. Он просто подошёл посмотреть (я думал начнёт орать тоже), забрал у меня доску и вытащил гвоздь рукой. Улыбнулся мне, отдал и пошёл.

Короче, всё приколотили. Реально получилось как и было задумано. Мы были очень довольны и совместный труд объединил на какое-то время даже тех из нас, кто обычно срался друг с другом напропалую.

У нас был свой стол! И лавочка! И всё это мы сделали сами!

Закончили мы к вечеру и было уже как-то особо не до карт. Не помню, играли ли мы, но помню что подошедшие к нам местные "опасные поцыки" долго шутили на тему того, как классно в центре стола разместить "банку" и бухать.

Погода испортилась если и не на следующий день, то через день. Похолодало, ливануло, задул ветер и всем нам было явно не до прогулок и не до игры в карты. Даже когда закончился дождь, стало ясно что неровная "крышка" нашего стола собирает лужи и нужно чтобы оно как следует просохло, прежде чем там можно будет нормально сидеть.

Утром очередного дня каникул я проснулся и увидел за окном наконец-то появившееся солнце, которое должно было высушить наш стол и обеспечить нормальную для гуляния погоду. Собравшись и вылетев из дома собирать друзей, я увидел на лавочке (на первой схеме она №2) тело, под которым растекалась мокрая лужа.

Ну, мы привыкли к тому что такие тела долго на месте не задерживаются, поэтому решили заняться чем-то ещё, пока человек выспится. В конце-концов - что такое один день для вечности летних каникул?

А потом обнаружилось что нашу лавочку, наш стол и (видимо, на всякий случай) лавочку №2 распидорасила к херам та самая женщина со второго этажа, которая уж очень боялась что мы теперь будем ещё больше ей мешать. Я, конечно, не возьмусь с уверенностью утверждать что она была неправа в своих опасениях, но тогда было обидно, конечно.

На этом история нашего стола и закончилась.

P.S. А издевательства над Лёвой после этого случая сошли на нет. Не потому что мы его испугались, а просто он как-то стал "своим" после этого.
____________________________________________________
*Это вообще отдельная история, почти как Magic: the Gathering, только очень грязно.

**Иногда они играли в шахматы (!) на интерес. Как-нибудь потом расскажу как я проиграл в такую партию два солёных огурца и кусок чёрного хлеба.

***Вообще, у некоторых взрослых дети, играющие летом на улице, вызывали такое раздражённое недоумение, что словами это не описать. Особенно интересно в этом плане поведение тётушек, развесивших сушиться бельё на детской площадке, и строго следивших за тем, чтобы дети туда не забегали

****Если они не были заброшенными, мне стыдно перед хозяевами. И я надеюсь что срок давности по таким преступлениям не очень большой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий