понедельник, 18 мая 2015 г.

Penny Dreadful (S02E03)

Третью серию можно смотреть вообще как полноценный, самостоятельный фильм. Она вообще очень мощная и захватывающая - несмотря на то что в ней нет ни порева, ни оборотней, не перестрелок с вампирами.

Под катом очередной мегаспойлер.

Итан обнаруживает в комнате Ванессы нарисованного кровью скорпиона и пытается выяснить у неё что это означает.


Мисс Айвз некоторое время ломается, объясняя что это не его волчачье дело, но ему удаётся её уломать, под предлогом того что он ей тут, вообще-то, помочь пытается.
Она соглашается и начинает рассказывать ему свою историю - ту её часть, которая произошла до событий первого сезона, но уже после исчезновения её подруги. Собственно, вся серия представляет из себя рассказ Ванессы - ничего другого не происходит.

Мы узнаём что несколько лет назад Ванесса, одолеваемая желанием помочь Мине (той самой подруге, дочери сэра Малкольма) и разобраться в своих странных способностях, пришла учиться к ведьме, которую называют Cut-Wife, потому что к ней часто бегают залетевшие селянки с целью, так сказать, cut. Ну, понятно в общем.
Ведьма получилась дико крутая. В своей суровости и неоднозначности это даже не Эсмеральда - это вполне себе Алисон Ветровоск.


Та берётся учить её всяческим премудростям, заодно рассказывая о том что Ванессе грозит опасность. Что это за опасность мы узнаём очень скоро - когда к домику ведьмы приходит Эвелин с группой поддержки, которая требует передать новую ученицу (которую они, вдобавок, называют "the master`s favorite") ей.

После недолгой сцены противостояния ведьма рассказывает что была когда-то в одном ковене с Эвелин, пока не выяснилось что она недостаточно плохая и её не прогнали. Почувствовав Ванессу, она будет гоняться за ней пока не получит в свои цепкие лапы.

И тут вскрывается ещё один пласт этой истории. Оказывается, что этот кусок земли был дарован старой ведьме (которую зовут Джоан Клейтон) ещё самим Кромвелем, в 1644 году. И находится он на территориях землевладельца сэра Джоффри Хоукса, которому такое соседство не нравится по очевидным причинам.

Так вот эта самая Эвелин, с целью добраться до Ванессы, сначала убивает стадо, принадлежащее сэру Джоффри, а потом начинает давить на него, подогревая эмоции. Благо, метод давления у неё есть самый прямой - их отношения несколько выходят за рамки "просто дружбы".


Через некоторое время (достаточное, чтобы Ванесса успела набраться мудрости у своей учительницы и освоить древний язык) это давление даёт свои результаты. Сэр Джоффри, при помощи местного священника, собирает людей и начинает толкать им речь за то, что они не потерпят некроманта на своей земле.

Собирается классическая такая толпа с вилами и факелами и двигает к дому Джоан, чтобы с ней разобраться.


Джоан в это время дарит Ванессе спеллбук (который можно открывать только в самой крайней ситуации) и небольшую коробочку с наследством. Она же предупреждает ученицу (которую теперь зовёт Скорпионом) о том, что охотиться за ней теперь будут до победного конца и надо всегда оставаться самой собой.

Селяне сжигают ведьму, Ванессе ставят клеймо и расходятся. Через некоторое время (видимо, потребовавшееся на то, чтобы прийти в себя после такого ожога) мы видим что Ванесса собирается покидать дом. Она бросает взгляд на спеллбук (берёт ли она его - так и не ясно), потом открывает коробку с наследством и видит там документ, подписанный Кромвелем. Имя Джоан Клейтон в нём зачеркнуто, вместо него вписано имя Ванессы Айвз.

***

Судя по тому что в этой серии не было возвращения к основному повествованию, думаю что окончание истории нам покажут в следующей. Но получилось, повторюсь, очень сильно.

Кроме того, нашёл подтверждение мой тезис насчёт дндшной партии: так да - Ванесса в этой компании кастер, хоть и своеобразный. Зато, судя по всему, очень сильный.

Ждём развития событий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий