понедельник, 17 августа 2015 г.

Услышал тут утверждение о том, что ТЦ "Семёновский" принадлежит японцу - бывшему советскому военнопленному. Ради интереса погуглил и нашёл совершенно потрясающую историю человека, который (несмотря на некислую такую вероятность не дожить до двадцати трёх лет) сделал в своей жизни столько всего, что достоин самого искреннего уважения:

Нисикава Эйкити родился 12 декабря 1926 года в префектуре Кагава (район Огава).

В апреле 1942 года поступил в школу летчиков-камикадзе, которую закончил в 1945 году. Во время одного из первых боевых вылетов получил приказ о капитуляции Японии и оказался в плену. С августа 1945 по март 1948 находился в лагере военнопленных в Сибири, в Уссурийском крае, откуда был репатриирован в Японию в марте 1948 года.

В августе 1949 года взял в аренду, а вскоре купил небольшую сыроварню и небольшой участок земли под рынок. Дело приносило доход и, расширяя его, он приобрел еще несколько земельных участков. С сентября 1956 года он стал управляющим собственным рынком. В последующие два года он создал две акционерные компании: «Син» и «Саньэй Сёдзи кабусики кайся».

В октябре 1958 года Нисикава создает и возглавляет корпорацию «Рай», а в 1966 году открывает первый торговый центр площадью 20000 кв. метров. Позднее он создал и возглавил еще ряд акционерных компаний: «Kansai Developer» (1971 год), «Санкё» (1981 год), авиационная компания «Дайиккоку» - "первая авиация" (1982 год).

Будучи немым от рождения, он в 1988 году путем упорных занятий и перенеся несколько необходимых операций, научился говорить. Продолжая расширять свой бизнес, он в марте 1992 году создает акционерную компанию «Саньэй Москва» и в настоящее время в России успешно работают уже 20 его фирм, которые ведут торговлю в 24-х торговых центрах с общим штатом сотрудников более 600 человек. В Москве – это супермаркеты «Станем друзьями» в Северном Бутово и Медведково, а также торговый центр «Семеновский». Здесь необходимо отметить, что Эйкити Нисикава никогда не брал ссуд и кредитов, а его талисман в делах – капитал от первой фирмы, который до сих пор лежит в банке.

Помимо должности генерального директора на каждом из основанных им предприятий, является Почетным консулом Украины в г.Осака, Чрезвычайным и полномочным послом ордена Святого Станислава в Азии, Председателем общества ветеранов Второй мировой войны Японии, директором японо-российского фонда медицинской помощи, советником японо-российского салона, а также президентом спортивного клуба каратэ-до «Нисикава-додзё».

В 1996 году указом Президента Российской Федерации Нисикава-сан награжден орденом Дружбы. Кроме того, он награжден орденами Орла и Святого Станислава, юбилейными медалями «В память 850-летия Москвы», Жукова (в честь 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова), «65-лет МВД».

Источник