суббота, 7 мая 2016 г.

Первый мститель: Противостояние.

...ну, или Капитан Америка: Гражданская Война - для пущей трушности.

Посмотрел я это дело и имею сказать. Спойлеры будут, поэтому осторожнее.

Для начала, для прозрачности и однозначности своей позиции, хочу сказать что у братьев Руссо получилось невероятно охуенное кино, которое заново создаёт саму идею экранизации комиксов и разрывает кучу шаблонов.
Я не знаю, как оно выглядит со стороны тех, кто читал сами комиксы (и трепетно относится к канону), но специально для их успокоения под фильмы MCU была создана отдельная Вселенная, для которой все эти фильмы и есть канон. Так что всё легитимно.

Ещё замечу что, конечно же, нельзя не сравнивать новый фильм про кэпа с фильмом про борьбу миллиардера с инопланетянином. Об этом я тоже скажу, хотя всё, что уже написано по этому поводу, в полной мере отражает мою позицию.

Итак, чем же так прекрасен фильм про конфликт между Стивом Роджерсом и Тони Старком?

1) Своей серьёзностью. Важно - серьёзностью не в смысле "сложностью щщей", а серьёзностью конфликта, поступков и решений. В этом плане "Первый мститель...", наполненный гэгами и самоиронией, получился куда серьёзнее чем "Бэтмен против Супермена", который без сарказма вообще смотреть нельзя. И это - несмотря на то, что уж там-то куча пафоса, серьёзных лиц и темнотищи.

Только вот если конфликт этих двоих занимает меньше трети реального времени, то противостояние между марвеловскими супергероями занимает реально основную часть фильма. И не то чтобы счастливо заканчивается.

2) Своей разрывошаблонностью. Я, по привычке, ждал финального поединка с суперзлодеем, всё думая что вот-вот сейчас Земо примет свой комиксовый облик и начнёт делать что-то совсем суперзлодейское. Или выпустит ещё кого-то на помирившихся Тони и Стива.

А вот хуй там. В фильме нет суперзлодея. Ну серьёзно - можно как угодно относиться к Sokovia Accords, из-за которых разгорелся весь сыр-бор, но ни Кэп, ни Тони на злодея не тянут. Да и Гельмут Земо (который, в общем-то, натворил дел) - ни разу не тот, кто совершает зло ради зла.

Кстати, именно он тут выступает в роли мстителя, у которого из-за Старка с компанией погибла в Заковии вся семья.

Земо, кстати, хорошо контрастирует с Лексом Лютором. В первую очередь потому, что оба они сталкиваются с одинаковой проблемой - это обычные люди, которым надо что-то сделать с теми, кто на несколько порядков сильнее их. Оба они понимают что прямое столкновение ничего не даст, поэтому делают так, чтобы герои бросились друг на друга.

Только вот у Лютера есть деньги, собственная корпорация и (доставшиеся легко и просто) все знания инопланетной цивилизации. При этом ведёт он себя как экзальтированный уебан, весь план которого херится только потому, что у Супермена и Бэтмена мам звали одинаково.

План же Земо - умного, расчётливого и тоже, в общем-то, поехавшего головой, но самого обычного человека - удаётся. И выглядит он куда сложнее и изящнее, чем тупое "я твою мамку в заложники взял" в исполнении человека, который должен быть мегаумным суперзлодеем.

Так вот, вернёмся к разрывошаблонности - драк в фильме много и они офигенные. Финальный бой вообще прекрасен. Но местный "суперзлодей" в этом бою не участвует - он выбирается из своего бомбоубежища и пытается застрелиться, потому что добился своей цели и делать тут ему, в общем-то, нечего. Так как вот эту часть плана Чёрная [у нас из негров не один Роудс] Пантера ему сорвал, думаю что мы ещё увидим его в более комиксовом варианте. Хотя ему это и не нужно, пожалуй - там и так образ очень сильный.

3) Своим подходом к показу каждого супергероя. В отличие от БпС, где героев приляпывали "на отъебись", по принципу рояля из кустов, здесь каждый герой (особенно - новые) имеет свой спотлайт.
Вполне объяснена мотивация Старка и Роджерса, показано что Баки (когда он не в "боевом режиме") тоже - вполне обычный человек, Вижен очень трогательно ухаживает за Вандой (мне интересно - их романтическую линию будут развивать, как в комиксах, или она закончилась на том моменте, когда Алая Ведьма проломила Виженом пол на несколько этажей вниз?), прекрасный Лэнг, который очень страдает от похмелья и няшный Паркер, который лупит здоровых мужиков, попутно восхищаясь их крутотой.

Мне не понравился только Чёрный Пантер - и то, "не понравился" не в смысле "вызвал негативные эмоции", а просто не вызвал позитивных. Ну какой-то он самый обычный, невзрачный и "фишки" у него нет, несмотря на костюм с когтями из вибраниума. Может в собственном фильме он будет выглядеть покруче - посмотрим.

***

Короче - фильм очень, очень хорош. Ребятам из DC смотреть его и учиться, учиться и ещё раз учиться. А лучше - быстрее выпускать на экраны "Отряд Самоубийц", чтобы зрители чем-то "зажевали" неприятное послевкусие, оставшееся от БпС.

И, конечно, восхищает то, как они удачно увязали все фильмы франшизы в одно общее действие. Чтобы не пропустить ничего в "Противостоянии", я пересмотрел и "Человека - Муравья", и вторых "Мстителей", и "Зимнего Солдата".
Более того - не раз уже замечал что фильм про про Кэпа называют продолжением Мстителей хотя, официально, это всё-таки собственный фильм Кэпа.

Теперь вот, как прям с большущим суперсериалом, приходится ждать следующих фильмов, чтобы узнать как же дальше сложатся отношения сторон конфликта, разморозят ли Баки, встретятся ли Мстители со Стражами Галактики и что они все вместе будут делать с Таносом в "Войне Бесконечности". Ну и, конечно, какое отношение к этому всему будет иметь доктор Стрэндж в исполнении Камбербэтча.

Круто, очень круто. Большущий вклад в супргеройское кино, я бы даже так сказал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий