суббота, 4 июня 2016 г.

Это что-то невероятное.
Короче, рассказываю. Я тут недавно (совсем недавно!!!) вспомнил, что в детстве читал целую серию книжек из разряда совсем детской фантастики. И они мне очень нравились. При том, что я ничего про них вспомнить не смог, кроме того, что там была волшебная дверь, которая вела сразу в кучу разных мест.

Я искал в Интернете по всем вообще словам и выражениям, которые смог вспомнить (или мне казалось что смог) - нифига. С сожалением я сдался.

А сегодня я купил очень плохую книгу из серии "Канал имени Москвы". Она очень-очень глупая и плохая - с отвратительными диалогами, уёбищным смешением архаизмов, неологизмов и уличного сленга, переливанием из пустого в порожнее (которое, судя по всему, планировалось автором как нагнетание страшноты) и прочие косяки, заставляющие думать что автору 16 лет.

Интересная там только задумка (на неё и повёлся): после наступившего пиздеца (всё заволокло каким-то туманом, типа равенлофтовского) цивилизация осталась только вдоль канала имени Москвы. Не, ну мож ещё где, но местные не в теме. Идея вторична, но можно было сделать офигенчик, а получилась дрянь.

Авторство книги приписывают Анониму. Не коллективному Анонимусу, а некоему конкретному чуваку, пожелавшему остаться неизвестным.

Сейчас я решил посмотреть что в Интернете говорят про книгу и автора. И на одном из сайтов нашёл это:

Канал имени Москвы
Автор: Канушкин Роман Анатольевич "Аноним"



Полез смотреть что за Канушкин и обнаружил у него в библиографии название, которое сразу дало сильный всплеск воспоминаний: "Петрович и Патапум". 

ЭТО ИМЕННО ТА СЕРИЯ ДЕТСКИХ КНИГ, КОТОРУЮ Я НЕДАВНО ВСПОМИНАЛ!!!

Вот она, дверь:



Бывает же.

2 комментария:

  1. Описание этого московского канала отчего-то сильно напоминало книжку "Пепел наших костров" Антонова. Сюжет повествует о том, что в определённом радиусе от центра Москвы всё сущее просто перестало существовать. Но это такая лютая трэшнина, что мне сейчас стало стыдно за то, что я вообще вспомнил об этой книжке.

    А "Петрович и Патапум" была просто любимой книгой детства. Помню, у меня была большая иллюстрированная книга, к которой всё обещали продолжение, и я годами искал его в магазинах. К сожалению, безуспешно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про "Канал..." я пока даже не могу сказать насколько это трэш. Автор так увлёкся неловкими попытками создать какой-никакой колорит сеттинга, что сюжет развивается крайне неповоротливо. Продираться через километры диалогов, написанных так, что складывается ощущение что автору русский - не родной, очень сложно.

      А про "Петровича..." я даже не помню, как он ко мне попал. Помню только что каждая история шла отдельной тонкой книжкой и читал я их не в хронологическом порядке, а по мере нахождения.

      Удалить